南昌绿地国博会展庆典公园

螺旋的大地艺术:南昌绿地国博会展庆典公园 / 水石设计

大自然中的斐波那契数列螺旋

演绎开放的现代艺术公园

大地艺术

上升的螺旋引力

南昌绿地国博会展庆典公园作为国际博览会展中心前部唯一的绿地系统,是会展中心形式的衍生,承载会展中心停车、避难以及会展疏散等功能服务,为会展中心各类大型活动的成功举办提供了强有力的基础保障。

场地环境

基于城市轮廓的衍生

南昌绿地国博会展庆典公园是一个公共绿地景观项目,位于南昌市西南部,红谷滩九龙湖以北;场地变化丰富,生态景观良好。基地紧邻国际博览中心,是南昌 "都市人居环境"的门户展示窗口。

区位

项目原场地由于临时土方堆积形成了中心高四周低的特殊地形空间。场地通过土方平衡,让地形整体螺旋形态分布,呈现出四周高中心低的状态,自然生态的雨水调蓄系统让场地"活"了起来。

原场地为土方堆弃场所

利用原土方创造地景空间

庆典公园基于城市轮廓衍生出场地肌理走向,设计语言上针对地标建筑形式完美延续。景观设计立足上位,规划挖掘场地大尺度空间展示功能,充分利用现有地形特征,结合大地艺术,演绎开放的现代艺术公园。

场地空间分析

概念解析

大自然中的斐波那契数列螺旋

斐波那契螺旋线,也称"黄金螺旋",是根据斐波那契数列画出来的螺旋曲线,自然界中存在许多斐波那契螺旋线的图案,是自然界最完美的经典黄金比例。

庆典公园以大自然作为创造媒体,与斐波那契数列螺旋有机的结合,创造出的一种富有整体性情景的视觉化地景艺术。

场地内看得见的是螺旋形弧线元素,看不见的是螺旋形态产生的一种奇特的空间特性——引力,使场地功能空间黏合地愈发紧密,场景空间相互作用,一旦人置身其中,会产生浸入式的观感体验。

空间场地分析

螺旋观景构架空间解构

庆典公园基于国博会中心的建筑设计语言向外扩展,衍迤出斐波那契黄金螺旋的设计语言形式。这种方式可最大化引导会展活动人员疏散以及提供充足的等候缓冲空间。

廊桥的"环形"设计完美结合场地地形高差,底层的桥梁步道既满足人行同时也能营造高低点游览的不同视角。

衍生到场地空间之间各个功能的黏合、场景空间的相互作用。

螺旋让信息能够紧密地结合其中,允许其他微粒在一定的间隔处与它相结合。

场地螺旋线性空间在中心引力的相互作用下形成了众多有趣的功能区块。纹理铺装、地形空间、种植纹理以及艺术墙的分布经过螺旋的催化作用,繁衍出多种引力空间的波动。

廊桥剖面

这些空间相互影响、相互重叠,来到这里的人们被吸引到这些空间内成为景观的一部分去感受多样的空间氛围;最终形成一个参与性极高的趣味谷地空间,就好比吸引力定律说的那样:世间万物皆为能量组成,相互吸引。

热门推荐

巨大而温柔:在水美术馆